Manchmal sind es die einfachen Klassiker, die einfach immer gut ankommen, oder? Der Kartoffel-Hackauflauf ist so ein Dauerbrenner: ohne Schnickschnack, fix gemacht und einfach immer lecker! Auch wenn er keine kulinarische Sensation ist, steht er bei Kindern hoch im Kurs. Hier also unser Lieblingsrezept für diesen unkomplizierten Auflauf.
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- 750 g Kartoffeln
- 2 kleine Zwiebeln
- 750 g Hackfleisch
- 150 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 200g Parmesan oder Edamer
- 200ml Sahne
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 50 g Butter
- Zucker, Salz, Pfeffer
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Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
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Die Kartoffeln werden gewaschen und mit der Schale, je nach Größe, ca. 20 Minuten gekocht, bis sie fast fertig sind. Anschließend werden die Kartoffeln geschält und in nicht zu dicke Scheiben geschnitten. Solltet Ihr noch Kartoffeln vom Vortag haben, um so besser. Die könnt Ihr natürlich auch verwenden.
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Während die Kartoffeln kochen, schneidet Ihr die Zwiebeln in kleine Würfel. Gebt das Olivenöl in die Pfanne und dünstet die Zwiebeln bis sie glasig sind. Jetzt fügt Ihr das Hackfleisch hinzu und bratet alles, bis das Hackfleisch „krümelig“ wird. Es ist also schön durchgebraten.
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Jetzt fügt Ihr in die Pfanne das Tomatenmark und lasst es etwas anschwitzen. Löscht das Ganze mit der Brühe ab und lasst alles ca. 5 Minuten bei kleinerer Flamme köcheln. Fügt anschließend die Sahne hinzu und schmeckt das Ganze mit etwas Oregano, Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker ab.
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Fettet die Auflaufform und fügt unten eine Schicht Hackfleisch mit der Soße ein. Darauf verteilt Ihr eine Lage Kartoffeln. Gefolgt von Hackfleisch mit Soße und dann wieder Kartoffeln. Zum Abschluss verteilt Ihr oben den geriebenen Käse, am besten mit ein paar Butterflöckchen zwischendrin.
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Den Auflauf jetzt für ca. 15-20 Minuten im Ofen schön goldbraun werden lassen.
Guten Appetit.
Eure Nicole
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Steht ihr auch manchmal vor der Herausforderung, nicht zu wissen, was ihr euren Kindern kochen sollt? Besonders wenn es etwas sein soll, das ihnen auch wirklich schmeckt?
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4 Comments
Sarah Staffen
Danke für dieses super leckere und einfache Rezept
Nicole
Sehr gerne!! Freue mich riesig, wenn es schmeckt! LG
Sebastian
Vielen Dank für das Rezept. Habe das Rezept mengenmäßig etwas variiert (doppelt so viele Kartoffeln), weil ich so viele Mäuler zu stopfen habe. 😉 Geht statt mit Sahne auch mit Schmand (wenn man zufällig nur Schmand und keine Sahne da hat). Wegen der vielen Kartoffeln habe ich etwas mehr (Gemüse-)Brühe verwendet. Meine Jungs haben dazu rohe Karotte gegessen. 🙂
Nicole
Vielen Dank für die schöne Rückmeldung! Freut mich natürlich sehr, wenn Euch die Rezeptidee inspiriert hat. LG Nicole