Es ist Erdbeerzeit und da wollte ich es unbedingt mal eigenen Erdbeersirup herstellen. Was soll ich sagen …. es geht einfacher als gedacht.
Das Rezept habe ich von Essen und Trinken bei Pinterest gefunden. Allerdings habe ich es ein klein wenig abgewandelt, da wir den halben Tag unterwegs waren, nachdem ich es angesetzt hatte.
Zutaten
300 g Zucker
100 ml Limettensaft, (ca. 5 Limetten)
Rezept
Zuerst spült Ihr die Erdbeeren und entfernt dann den grünen Strunk. Danach schneidet Ihr sie in kleine Stücke und mischt 100 g Zucker mit den Erdbeeren und lasst es eine Weile ziehen. Da wir weg mussten, war es 1/2 Tag, aber laut Rezept reicht 1 Stunde.
Die Limetten auspressen. Hierfür rolle ich die Limetten immer ein wenig mit etwas Druck auf einem Brett. Das sieht man bei Jamie Oliver öfter und es hilft wirklich, damit sich der Saft etwas löst. Dann schneide ich die Limetten in Hälften und schneide diese Hälften noch mal kreuzweise ins Fruchtfleisch, damit das Auspressen des Saftes einfacher geht.
Den Limettensaft gebt Ihr dann zu den Erdbeeren, die mittlerweile Wasser gezogen haben müssten und lasst alles ca. 5-10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. Sicherheitshalber zwischendurch immer mal wieder rühren.
Anschließend presst Ihr die Erdbeeren und den Saft durch ein feines Sieb in einen Behälter. Dadurch, dass bei uns die Erdbeeren einen halben Tag gezogen haben, war total viel Wasser schon ausgetreten und wir mussten gar nicht mehr viel pressen. Wenn der Zeitraum bei Euch kürzer war, könnt Ihr analog dem Rezept von Essen und Trinken vorgehen und alles über Nacht austropfen lassen.
Der Erdbeersaft wird jetzt mit den restlichen 200 g Zucker aufgekocht und der Schaum mit einem Löffel entfernt. Den übrigen Sirup gebt Ihr jetzt in saubere Flaschen und verschließt diese sofort. Sobald die Flaschen abgekühlt sind, stellt Ihr sie in den Kühlschrank. Und fertig 🙂
Am besten hat bei uns der Erdbeersirup nach ein paar Tagen in der Flasche geschmeckt. Am liebsten mögen wir den auf Vanilleeis oder Jogurt. Aber da gibt es noch viel mehr Möglichkeiten.
Viel Erfolg und guten Appetit!
Eure Nicole
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