Wir lieben Dips und die Kinder auch. Als Vorspeise oder beim Grillen, ganz egal. Zusammen mit einem schönen Fladenbrot, finde ich insbesondere Humus, Baba Ganoush und Sour Cream einfach perfekt und so vielseitig einsetzbar.
Und vor allem …. total einfach!
Hummus
700g Kichererbsen (aus dem Glas oder Dose)
1 kleine Knoblauchzehe
2 EL Tahini (Sesampaste)
½ TL Paprikapulver, süß
2-3 EL Zitronensaft
Olivenöl
ca. 50ml von der Kichererbsenflüssigkeit
Salz
Wenn Ihr wie wir Kichererbsen aus der Dose nehmt, dann erst mal nicht vergessen beim Abgießen der Kichererbsen die Flüssigkeit aus der Dose aufzuheben. Anschließend die Kichererbsen mit etwas kaltem Wasser, am besten im Sieb, abspülen und abtropfen lassen.
Den Knoblauch schälen und hacken. Jetzt einfach die Kichererbsen, Knoblauch, den Zitronensaft, die Sesampaste und erst mal 2 EL Olivenöl und die Kichererbsenflüssigkeit in einer Schale mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Paprikapulver und eventuell noch ein wenig Zitronensaft abschmecken.
Wenn der Humus noch nicht cremig genug ist, gebt Ihr einfach noch etwas Olivenöl hinzu.
Wenn Ihr das Humus anrichtet sieht es immer toll aus, wenn man noch etwas Olivenöl und Paprikapulver oben drüber träufelt.
Sour Cream
250g Magerquark
100g Schmand
1 kleine Zehe Knoblauch
1/2 Schalotte (sehr fein gehackt)
1 TL Weißweinessig
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer
Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein hacken und zusammen mit dem Magerquark und Schmand verrühren.
Alles mit Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und schon ist die Sour Cream fertig.
Baba Ganoush
2 Auberginen
2 EL Jogurt
1 EL Tahini (Sesampaste)
1 kleine Knoblauchzehe
2-3 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Wer mag, Granatäpfelkerne zum Dekorieren
(ohne Kinder: 1 TL Kreuzkümmel, etwas Chilipulver)
Zuerst heizt Ihr am besten Euren Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vor.
Die Auberginen wascht Ihr und macht mit einer Gabel verteilt über die Aubergine Löcher in die Haut. Wenn der Ofen heiß genug ist, legt Ihr die Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und schiebt sie für ca. 30 Minuten in den Ofen, bis sie von außen runzelig sind.
In der Zwischenzeit könnt Ihr die kleine Knoblauchzehe sehr fein hacken.
Sobald die Auberginen fertig sind, nehmt Ihr sie aus dem Ofen und halbiert sie. Mit einem Löffel könnt Ihr jetzt ganz einfach das Fleisch herauskratzen und in eine Schale geben.
Zu den Auberginen gebt Ihr jetzt einfach den Knoblauch, die Sesampaste, den Jogurt, etwas Zitronensaft und ca. 2 EL Olivenöl. Das püriert Ihr alles, zum Beispiel mit einem Stabmixer. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Normalerweise kommt an Baba Ganoush noch Kreuzkümmel und Chilipulver. Wegen der Kinder habe ich das weggelassen. Ihr müsst einfach selber austesten, was Eure Kinder mögen und was nicht.
Guten Appetit
Eure Nicole
MerkenMerken
2 Comments
Cathrin Lange
Klasse! Sieht super lecker aus! Auch toll mit den Variationen. Ich würde am liebsten sofort losschlemmen 🙂
Nicole
Liebe Cathrin, freut mich, dass es Dir gefällt!