In diesen ungewöhnlichen Zeiten sind wir mit den Kindern zu Hause und wir verbringen mehr Zeit mit den Lebensmitteln in der Küche. Wir wollen leckere Mahlzeiten für unsere Familie zubereiten und diese schwierigen Zeiten gemeinsam gesund und munter überwinden.

Damit Freude und Genuss nichts entgegensteht, müssen wir im Umgang mit Lebensmitteln auf einige Hygieneregeln achten. Oft kann man nicht erkennen, ob Nahrungsmitteln krankmachende Keimen enthalten. Die schädlichen Mikroorganismen können an den Händen, auf Arbeitsflächen, in Spüllappen und im Kühlschrank leben.

Ich habe ein paar Tipps für Euch zusammengestellt.

Umgang mit Lebensmitteln

  • Leicht verderbliche Lebensmittel in ausreichend geschlossenen Behältern kühlen.
  • Lebensmitteln richtig auftauen die Auftau- Flüssigkeit weggeschütten.
  • Obst und Gemüse gründlich waschen aber nicht wässern, damit sie die Nährstoffe nicht verloren gehen.
  • Lebensmittel gut erhitzen, das heißt, Fleisch, Hackfleisch, Geflügel und Fisch müssen bei einer Kerntemperatur von 70 Grad und für mindesten 10 Minuten gebraten, gekocht oder gegart werden.
  • Speisen mit rohen Eiern, wie Tiramisu sofort nach der Zubereitung in den Kühlschrank.
  • Speisen warm halten ist nicht so gesund, daher lagert die zubereitete Gerichte kühl .

Lebensmittel-Hygiene

Umgang mit Küchenutensilien

  • Schneidebretter, Teller, Messer und andere Küchenutensilien nach der Verarbeitung von rohen Lebensmitteln sorgfältig mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen
  • Handtücher, Schwämme, Spülbürsten und Lappen regelmäßig austauschen

Korrekter Umgang mit Küchenutensilien

Persönliche Hygiene

  • Die Hände vor und während der Nahrungszubereitung waschen
  • Lange Haare zusammenbinden, denn wer mag schon Haare in der Suppe.
  • Es ist auch besser, keinen Schmuck zu tragen, da sich vor allem unter den Ringen Mikroorganismen befinden können.
  • Nach dem Husten und Nase putzen die Hände waschen. Niesen oder husten auf die Speisen ist eklig und überträgt Viren und Bakterien.
  • Schnittwunden mit einem sauberen Pflaster abdecken.

Ein sorgfältiger Umgang mit Lebensmitteln und eine saubere Küche schützen uns vor Infektionen. Deswegen achtet auf die Sauberkeit in der Küche und wie Ihr seht, so viel ist es nicht, um uns und andere zu schützen.

Wer sich gesund ernährt ist zufriedener und glücklicher.

Was wir essen, sollte ausgewogen und vielfältig  sein. Vollwertige Ernährung ist Kost mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen und die den individuellen Energiebedarf berücksichtigt.

Bei mir erhältst Du eine individuelle Ernährungsberatung und Ziele, die Du ganz einfach umsetzen und beibehalten kannst. Egal ob für dich, für deine Kinder oder für die ganze Familie.

Melde Dich bei mir und lass uns schauen was Du brauchst. Die Lösung ist meist näher als Du denkst! 

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Liebe Grüße,

Deine Asli