Es gibt Gerichte, die wecken Kindheitserinnerungen – und das klassische Hühnerfrikassee gehört definitiv dazu. Die cremige Sauce, der Reis, das zarte Hühnchen… sogar Erbsen und Möhren schmecken in dieser Kombination einfach herrlich!
Mit einem kleinen Zeitinvestment könnt ihr aus den Zutaten durch einmaliges Kochen gleich zwei fantastische Gerichte zaubern: Hühnersuppe und Hühnerfrikassee. Ein effizienter Weg, um gleich doppelt kulinarisch zu genießen!
Klassisches Hühnerfrikassee mit einer cremigen Sauce, zartem Hühnchen, Erbsen, Möhren, Champignons und Reis ist ein tolles Rezept für Kinder.
- 1,5 kg Huhn
- 1 Bund Suppengrün
- 200 g Möhren
- 150 g Erbsen TK
- 200 g weiße Champignons
- 3 EL Mehl
- 60 g Butter
- 200 g Sahne
- 100 ml Weißwein (wenn Ihr für Erwachsene kocht)
- 250 g Reis
- 1 Lorbeerblatt
- 1-2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
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Für die Zubereitung vom Hühnerfrikassee wascht Ihr zunächst das Hühnchen gut ab und legt es in einen Dampfgarer. Wenn Ihr den nicht habt, dann verwendet Ihr einfach einen Kochtopf, dann verlängert sich einfach nur die Kochzeit.
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Als nächstes säubert Ihr das Suppengemüse (Lauch, Möhre, Petersilie, Sellerie) und schneidet es in grobe Stücke. Das muss nicht besonders klein sein, es wird sowieso alles zerkocht.
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Gebt das fertige Suppengemüse, etwas Salz und ein Lorbeerblatt mit zum Huhn und füllt den Topf mit ca. 2l Wasser auf. Kocht das Huhn im Dampfgarer ca. 45-60 Minuten bis es zerfällt und im Kochtopf entsprechend länger. Das Hühnchen muss zerfallen, dann ist es genau richtig.
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Damit es nachher entspannter wird, schäle ich jetzt schon die restlichen Mohrrüben und schneide sie in dünne Scheiben. Anschließend koche ich sie 10-15 Minuten in Wasser mit 1 EL Zucker und Salz, damit sie aber noch schön bissfest bleiben. Wenn sie fertig sind, gießt Ihr sie ab und spült sie kurz unter kaltem Wasser, damit sie nicht mehr nachgaren. Matschig schmecken sie nicht so gut.
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Die Erbsen gare ich auch schon ca. 10 Minuten in Salzwasser und spüle sie ebenfalls kalt ab. Erbsen und Möhren stelle ich beiseite, damit ich sie nachher parat habe.
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Anschließend putze ich die Champignons, schneide sie in mundgerechte Scheiben uns stelle sie bereit.
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15 Minuten vor Ende der Garzeit Eures Huhns kocht Ihr den Reis nach Anleitung, damit er rechtzeitig fertig ist.
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Wenn das Huhn fertig gegart ist, nehmt Ihr es aus der Brühe heraus und stellt es kurz in einer Schale beiseite. Gießt die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel oder einen Topf und messt ca. 500ml von der Brühe für Eure Sauce ab.
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Jetzt könnt Ihr die Butter in einem größeren Topf schmelzen. Sobald sie geschmolzen ist, gebt Ihr das Mehl darüber und lasst es kurz andünsten (Mehlschwitze). Unter ständigem Rühren gebt Ihr jetzt die abgemessene Brühe nach und nach hinzu. Wenn Ihr nur für Erwachsene kocht, kommt jetzt auch der Weißwein mit dazu.
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Jetzt kommen auch die Pilze und etwas Sahne mit in die Sauce. Die Sahne würde ich nicht auf einmal hinzugeben. Lieber immer ein wenig, dann abschmecken und dann noch mal mehr dazu geben. Kocht alles ca. 2 Minuten auf und gebt das Hähnchenfleisch, Erbsen und Möhren mit dazu, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sahne abschmecken, noch mal kurz aufkochen und dann ist die Sauce fertig.
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Damit sich jeder so viel nehmen kann, wie er mag und schafft, stelle ich den Reis und das Hühnerfrikassee in Schalen auf den Tisch.
Wenn Ihr Hühnersuppe und Hühnerfrikasse vorbereiten möchtet, dann verdoppelt einfach die Mengen Huhn, Möhren und Wasser beim Kochen der Hühner, damit ihr mehr Brühe habt.
P.S. Ein Extra-Tipp für doppelten Genuss
Wenn ihr die doppelte Menge Huhn und Möhren zubereitet, könnt ihr die übriggebliebene Brühe wunderbar für eine schmackhafte Hühnersuppe verwenden. Wie wäre es mit Buchstabennudeln oder Glasnudeln als Einlage? Ein ausführliches Rezept für unsere beliebte Hühnersuppe sowie viele weitere kinderfreundliche Gerichte findet ihr in unserem Kochbuch „Wie bei Luna – Lieblingsrezepte für jeden Tag“.
6 Comments
Mama geht online
Also Hühnerfrikassee erinnert mich voll an meine Kindheit. Das war mein Lieblingsessen im Hort. Lecker! Vielleicht sollte ich das auch mal wieder kochen. Danke für das Rezept.
LG Anke
Nicole
Das ist ja witzig :-)! Bei mir im Hort gab es das auch immer! Allerdings gab es da auch ganz viele Gerichte, die nicht so lecker waren…
Finja
Ich habe das Rezept für meinen Freund gekocht, der es seit Kindheitstagen liebt. Er war total begeistert. „Leider“ werde ich es wohl wiederholen . Es is aufwendig, aber hat sich total gelohnt 🙂
Ich kann die Variante mit Wein seeehr empfehlen. Ein Traum. Danke für das tolle Rezept 🙂
Nicole
Liebe Finja,
es freut mich sehr, dass Euch unser Rezept geschmeckt hat. Ich weiß, es erscheint erst einmal sehr aufwendig, wenn Du aber direkt mehr einkaufst, hast Du 2 – 4 Mahlzeiten aus 1x kochen. Nämlich Hühersuppe und Hühnerfrikasse und wenn Du jeweils 2x einfrierst, sogar noch mal Hühersuppe und Hühnerfrikasse. Es loht sich. Liebe Grüße Nicole
Ela
Hallo, man muss ja nicht immer ein ganzes Huhn nehmen. Mit Hähnchenschenkel klappt es auch hervorragend. Mache ich immer so. Auch wenn ich eine Hühnersuppe koche. Das Fett reicht auf jeden Fall
Jetzt habe ich Hunger…
Nicole
Guter Hinweis, danke Dir!