Jedes Jahr, wenn die Adventszeit vor der Tür steht und es draußen kälter wird, holen wir unser geliebtes Familienrezept hervor: Papas Vanillekipferl. Ein Klassiker, der in unserer Familie fest mit der Weihnachtszeit verankert ist und ohne den ich mir das Fest der Liebe schlichtweg nicht vorstellen kann.
Ich frage mich, ob mein Vater dieses Jahr schon seine legendären Kipferl gebacken hat? Falls nicht, wird es höchste Zeit, dass ich ihm eine Ladung seiner eigenen Kreation zukommen lasse. Nicht nur als kleines Dankeschön für dieses unwiderstehliche Rezept, das er uns vermacht hat, sondern auch als süße Erinnerung daran, dass wir, auch wenn wir nicht zusammen sein können, in Gedanken immer bei ihm sind.
Vanillekipferl sind für uns mehr als nur Kekse. Sie sind ein Stück Heimat, eine Prise Kindheitserinnerung und ein unverkennbares Zeichen dafür, dass Weihnachten vor der Tür steht. Sie verbinden Generationen, bringen uns auch in hektischen Zeiten ein Lächeln ins Gesicht und erinnern uns daran, wie wichtig es ist, Traditionen zu bewahren und weiterzugeben.
Ich freue mich schon darauf, dieses Rezept eines Tages mit meinen Enkelkindern zu teilen und dabei die Geschichten und Erinnerungen, die sich um diese kleinen, süßen Hörnchen ranken, weiterzuerzählen. Denn genau das macht die Weihnachtszeit doch aus: Liebe, Familie und natürlich – köstliches Gebäck!
- 500 g Mehl
- 1 Msp Backpulver
- 250 g Zucker
- 5 Pckg Vanillezucker
- 4 Eigelb
- 400 g kalte Butter (kalt!!)
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 350 g Puderzucker
- 4 Pckg Vanillezucker
-
Bitte beachten: Der Teig muss noch zwei Stunden in den Kühlschrank bevor es im Ofen losgeht!
-
Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und den gemahlenen Mandeln einen Teig herstellen. Am besten macht Ihr das auf der Arbeitsfläche. Hierfür kommt das Mehl als „Berg“ auf die Arbeitsfläche. In das Mehl drückt Ihr eine Kuhle, in die ihr die restlichen Zutaten gebt. Nun könnt ihr alles langsam zu einem Teig verkneten. Die Kinder haben daran auch Spaß, aber ich warne Euch, es wird ein Chaos……aber es macht Spaß.
-
Den fertigen Teig zu zwei Kugeln formen und in Frischhaltefolie für zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
-
Nach den zwei Stunden den Ofen auf 180 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit rollt ihr den Teig in dünne Rollen und formt daraus kleine Hörnchen. Die legt ihr auf das ungefettete Backblech.
-
Sobald der Ofen heiß genug ist, kommt das erste Blech mit den Hörnchen für ca. 12 – 15 Minuten in den Ofen, bis die Kipferl hell braun sind.
-
In der Zwischenzeit bereitet Ihr am besten das nächste Blech vor, denn je nach Ofengröße reicht dieser Teig für mehrere Bleche.
-
Wenn die Kipferl fertig sind, ist es wichtig, dass Ihr sie noch ca. 10 Minuten auf dem Blech etwas auskühlen lasst. Ansonsten brechen sie. Die Zeit könnt Ihr dafür nutzen, den restlichen Puderzucker in einer großen Schüssel mit dem restlichen Vanillezucker zu vermischen.
-
Sobald die Vanillekipferl nämlich ausgekühlt sind, gebt ihr sie nach und nach in die Schüssel mit Vanille- Puderzucker. Hierin wälzt Ihr die Kipferl, so dass sie von allen Seiten schön mit der Vanille- Puderzuckermischung bedeckt sind. Das Gleiche macht Ihr nach und nach mit den restlichen Keksen.
-
Die fertigen, ausgekühlten Vanillekipferl hebt Ihr am besten in einer geschlossenen Dose auf.
Guten Appetit und eine schöne Adventszeit.
Eure Nicole
P.S. Aus dem übrig gebliebenen Eiweiß habe ich Baiser gemacht.
2 Comments
Steffi
Vanillekipferl gehören auch bei mir einfach zur Weihnachtszeit dazu. Und gerne probiere ich ein paar Variationen dieses Rezepts aus. Deine Kipferl sehen jedenfalls suuuper schmackhaft aus. Deshalb werde ich sie gleich am Wochenende einmal nachbacken. Vielen Dank für dieses schöne Rezept!
LG Steffi
Nicole
Freut mich, dass sie Dir gefallen! Sie schmecken wirklich lecker! LG Nicole