Unser Papa macht einfach die beste Lasagne. Die Mäuse fragen ihn bestimmt einmal im Monat, ob er nicht mal wieder Lasagne machen könnte. Sie ist halt einfach ein Klassiker und sein Rezept für Lasagne ist einfach das leckerste, das wir kennen. Und Ihr könnt das beste Lasagne Rezept jetzt kennenlernen. 🙂
Zutaten
4 Personen
Dauer: 3 Stunden, plus 20 Minuten Ruhezeit – nicht erschrecken 😉 … lohnt sich!
für die Fleischsauce
1 kleine Zwiebel
1 kleine Mohrrübe
1 Knoblauchzehe
500 gemischtes Hackfleisch
1Pr Thymian
1Pr Rosmarin
1Pr Oregano
1EL Tomatenmark
400ml parierte Tomaten
1-2TL gekörnte, hochwertige Brühe
Olivenöl
Salz, Pfeffer
für die Béchamelsauce:
65g Butter
40g Mehl
600ml Milch
1 Lorbeerblatt
1Prise Muskatnuss
Salz, Pfeffer
10 Platten getrocknete Lasagneplatten
150g Mozzarella
6g geriebenen Parmesan
Das Rezept
Die Fleischsauce
Für die Sauce die Zwiebel, Knoblauch und die Mohrrübe schälen und jeweils fein hacken.
Dann erhitzt Ihr ca. 2 EL Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze und fügt das Gemüse und den Knoblauch hinzu. Nach ca. 5 Minuten, wenn das Gemüse schön angedünstet ist, erhöht Ihr die Temperatur und gebt das Fleisch hinzu. Das bratet Ihr dann alles zusammen ca. fünf Minuten.
Gebt das Tomatenmark dazu und rührt noch einmal alles gut durch. Im Anschluß gebt Ihr die passierten Tomaten hinzu, lasst alles gut aufkochen und schmeckt die Sauce anschließend mit Thymian, Rosmarin, Oregano und Salz und Pfeffer ab. Falls noch ein wenig Geschmack fehlt, könnt Ihr hier etwas gekörnte Brühe hinzufügen. Hochwertige gekörnte Brühe kann man immer gebrauchen und gibt noch einmal guten Geschmack.
Damit die Sauce richtig lecker wird, müsst Ihr sie ca. 1 Stunde köcheln lassen, damit die Flüssigkeit verkocht und sich der Geschmack so richtig entwickeln kann.
Tipp: In der Zeit, in der die Sauce köchelt, bereitet schon mal die Béchamelsauce vor, die muss auch ein wenig auskühlen, schneidet oder zerbröselt den Mozzarella und reibt des Parmesan.
Wenn die Flüssigkeit der Sauce verkocht ist, nehmt Ihr den Topf vom Herd und lasst alles ca. 15 Minuten etwas abkühlen.
Die Béchamelsauce
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Das Mehl und eine Prise Muskatnuss hinzugeben und unter Rühren eine Minute kochen. Anschließend vom Herd nehmen und langsam die Milch einrühren. Zusammen mit dem Lorbeerblatt wieder auf den Herd stellen und unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt auskühlen lassen. Das Lorbeerblatt vorher entfernen.
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform einfetten. Den Mozzarella in kleine Stückchen schneiden oder rupfen.
Die Lasagne
Als erstes legt Ihr eine Schicht Lasagne Platten in die Auflaufform. Darauf gebt Ihr die Hälfte der Fleischsauce. Darüber verteilt Ihr gleichmässig die Hälfte des Mozarellas und bedeckt alles mit einer Schicht leicht überlappender Lasagne Platten. Hierüber gebt Ihr die Hälfte der Béchamelsauce und bestreut diese mit der Hälfte des Parmesans. Das Ganze mit den restlichen Zutaten wiederholen und auf jeden Fall mit einer Schicht Béchamelsauce und Parmesan abschließen.
Die Lasagne kommt für ca. 40 Minuten in den Ofen, bis sie schön goldbraun ist. Sie sollte dann aber noch 20 Minuten ruhen…. wirklich …. lasst sie ruhen, 🙂 die Lasagne ist sonst einfach auch noch viel zu heiß. Dann anrichten.
Guten Appetit!
Eure Nicole
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