Endlich  ist Spargelzeit und ich habe mir vorgenommen, sie dieses Jahr mehr auszunutzen, als in der Vergangenheit. Daher gibt es momentan jede Woche mindestens einmal ein Gericht mit Spargel, wie zum Beispiel dieses leckere, krosse Schnitzel mit pochiertem Ei und Salat. Es ist nicht ganz einfach, alles zum richtigen Zeitpunkt fertig zu haben, aber es ist einfach eine tolle Kombination!

Spargel mit krossem Schnitzel und pochiertem Ei
Zubereitungszeit
30 Min.
 


Portionen: 4
Zutaten
  • 4-8 dünne Kalbsschnitzel je nach Größe
  • 1,5 kg Spargel
  • 6 - 8 Eier
  • 150 - 200 g Semmelbrösel
  • 50-100 g Mehl
  • 125 g Butter
  • Butterschmalz
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Zucker
Anleitungen
Für den Spargel
  1. Am besten, ihr fangt mit dem Spargel an und schält ihn schön gründlich mit einem Sparschäler. Wenn Ihr den Spargel geschält habt, müssen noch, je nach Qualität und Zustand des Spargels, 1-2 Zentimeter unten abgeschnitten werden. 

    Ich schäle immer mehr weg, als vielleicht notwendig ist, aber Spargel schmeckt einfach nicht wenn er "holzige" Stellen hat. Mal davon abgesehen, dass eure Kinder Spargel dann wahrscheinlich nie wieder anfassen.

  2. Für den Spargel setzt ihr einen ausreichend großen Topf mit einer Prise Zucker auf und bringt das Wasser zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, gebt Ihr den Spargel hinzu und lasst ihn bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ziehen. Die Dauer hängt immer von der Dicke der Stangen ab, also solltet Ihr zwischendurch mal probieren.

    Wenn Ihr einen Thermomix habt, legt Ihr den Spargel einfach in den Varoma Aufsatz. In den Mixtopf gebt Ihr ca. 750 ml Wasser und 1TL Salz. Bei Stufe 1 und Varoma- Einstellung habt Ihr auch hier nach 20-30 Minuten super leckeren gedämpften Spargel.

Pochiertes Ei leicht gemacht
  1. Bereitet jetzt schon mal eure pochierten Eier vor, denn die müssen nachher schnell gehen.

  2. Hierfür kleidet Ihr einfach eine Tasse mit Frischhaltefolie aus und lasst etwas von der Folie außen überstehen. Dann gebt Ihr ein Ei in die Tasse und verschließt einfach die Frischhaltefolie, in dem ihr sie mehrfach zusammendreht. Dadurch erhaltet ihr kleine Eierpakete. 

  3. Das Gleiche macht ihr mit so vielen Eiern, wie ihr später haben möchtet und stellt sie einfach in einer Schale beiseite. 

  4. 5 Minuten bevor ihr servieren möchtet, legt ihr diese Eier Pakete in siedendes Wasser. Die Eier brauchen nur 5 Minuten und dürfen nicht länger ins Wasser, sonst ist der Kern zu hart. Dass müsst ihr ein wenig im Auge behalten. Ich muß mir immer einen Wecker stellen, sonst verpasse ich den richtigen Moment und das wäre schade.

Schnitzel machen- leicht gemacht
  1. Für die Schnitzel, zwei Eier in einer Schale mit der Gabel verquirlen. In jeweils eine andere Schale geht Ihr Mehl und Semmelbrösel.

  2. Die Schnitzel werden jetzt zuerst im Mehl gewendet, so dass Sie gleichmäßig leicht mit Mehl bedeckt sind. 

  3. Anschließend zieht ihr sie nacheinander durch die Schale mit dem Ei und anschließend durch die Semmelbrösel.

  4. Die Schnitzel werden in einer heißen Pfanne mit reichlich (!) Butterschmalz von jeder Seite in ca. 3-5 Minuten goldbraun gebacken. 

  5. Anschließend legt ihr sie am besten auf Küchentücher, damit das überflüssige Butterschmalz aufgenommen werden kann.

  6. Jetzt viertelt ihr noch die Zitrone und dekoriert sie mit auf die Teller. So kann sich nachher jeder nach Geschmack ein wenig Zitrone selbst auf die Schnitzel machen.

Jetzt richtet Ihr alles schön an.

Guten Appetit!
Eure Nicole

P.S. Wenn ihr beim Spargel die Schalen und Enden mitkocht, habt ihr eine tolle Basis für eine leckere Spargelsuppe.

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Spargel mit krossem Schnitzel

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