Eigentlich backe ich nicht so gerne. Allerdings liebe ich alle möglichen Kuchen oder Gebäck, die mit Streusel gemacht werden. Daher gab es hier auch schon Zwetschgen Crumble und  Rhabarberkuchen mit Streusel. Einfach lecker! Also muss zur Saison auch mal gebacken werden. Daher hier Opa’s Rezept für einen Zwetschgenkuchen mit Streusel.

Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Zutaten
Für den Teig
  • 300 ml Milch
  • 1 Pckg Trockenhefe
  • 75 g Zucker
  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 75 g weiche Butter
  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 1 Prise Salz
Für die Streusel
  • 200 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 280 g Zucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
Anleitungen
Der Teig
  1. Das Mehl mit der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Zucker, eine Prise Salz und das Ei hinzufügen.

  2. Die Milch etwas anwärmen die Butter zu den restlichen Zutaten hinzufügen. Ich knete das jetzt immer alles langsam mit den Händen ein, bis es einen schönen Teig ergibt. Aber Ihr könnt das mit dem Knethaken, einer Küchenmaschine machen. Wundert Euch nicht, dieser Teig ist etwas dünner, als Ihr es vielleicht gewohnt seid.

  3. Wenn der Teig fertig ist, lasst Ihr ihn zugedeckt ca. eine Stunde gehen.

Die Streusel
  1. Für die Streusel gebt Ihr die Butter, das Mehl, Zucker, die Mandeln und eine Prise Salz in eine Schüssel und knetet mit den Händen oder einem Knethaken die Butter unter die restlichen Zutaten, so das Streusel entstehen. Nicht zu sehr kneten, denn ihr wollt ja sicherlich auch ein paar große Streusel.

  2. Die Streusel stellt Ihr jetzt noch mal in den Kühlschrank, damit sie wieder auskühlen.

Der Zwetschgenkuchen
  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-und Unterhitze stellen.

  2. Den Hefeteig aus dem Kühlschrank holen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.

  3. Die Zwetschgen waschen, entkernen, auf den Teig legen und leicht andrücken.

  4. Streusel darüber geben und schön verteilen.

  5. Jetzt den Kuchen für ca. 30 Minuten in das untere Drittel des Ofens schieben. 

    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  6. Den Kuchen entweder lauwarm mit Sahne oder vielleicht sogar eine Kugel Vanilleeis oder ganz klassisch kalt servieren.

Guten Appetit!
Eure Nicole

P.S. Mein Vater friert die Reste des Kuchens auch schon mal ein …. kann man, wenn was übrig bleibt 😉

Zwetschgenkuchen mit Streuseln