Mediterrane Hackbällchen in Tomatensauce
Die Pinienkerne kurz in einer Pfanne goldbraun rösten, dann grob hacken und kurz zur Seite stellen.
Die Fenchelsamen etwas zerkleinern, die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Eine davon ist für die Hackbällchen, die andere Zwiebel ist für die Sauce.
Den Parmesankäse fein reiben und mit dem Hackfleisch, den Pinienkernen, Eigelb, eine Zwiebel in Würfel geschnitten, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer gut vermischen.
Anschließend aus der Hackmischung kleine Bällchen formen und mit Olivenöl in einer Pfanne von allen Seiten bei mittlerer Hitze schön knusprig werden lassen.
In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel andünsten. Anschließend 2 TL Tomatenmark in den Topf geben und kurz anschwitzten lassen. Die Tomaten aus der Dose hinzufügen und aufkochen lassen.
Die Tomatensauce mit etwas gekörnter Brühe, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und bei kleiner Stufe köcheln lassen.
Sobald Hackbällchen und Sauce fertig sind, alles in einem Topf zusammenfügen, kurz erwärmen und vor dem Servieren noch einmal abschmecken. Zu diesem Gericht eignen sich Nudeln wie Penne, Spaghetti oder auch Reis.