Leckerer Rhabarberkuchen mit Streuseln. Eine tolle Variante des Streuselkuchens.
Am besten mit den Streuseln anfangen, denn die sollten vor der Weiterverarbeitung am besten noch einmal in den Kühlschrank.
Für die leckeren Streusel gebt Ihr also Mehl, kalte Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und knetet die Zutaten mit einem Knethaken, bis schöne Streusel entstehen. Dann stellt Ihr die Streusel in den Kühlschrank, bis ihr mit dem Rest fertig seid.
Das Mehl mit der Trockenhefe, der lauwarmen Milch und 50g Zucker in einer Schüssel verrühren. 1 Pckg. Vanillezucker, 50g Butter, eine Prise Salz dazugeben und zu einem schönen glatten Teig verarbeiten. Die Kinder und ich machen das am liebsten mit den Händen, aber das geht natürlich genauso gut mit einem Knethaken.
Den Teig anschließend mit einem Küchentuch zugedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen. Wenn er schön aufgegangen ist, knetet ihr ihn mit den Händen noch einmal kurz durch und rollt ihn für Euer Kuchenblech aus.
Der Rhabarber wird gewaschen und geschält. Schneidet ihn in ca. 2,5cm dicke Stücke. Ich mag es am liebsten rautenförmig, dann kann man die nachher so schön aneinander legen, aber das ist nicht so wichtig.
Jetzt zuckert ihr die Rhabarberstücke mit den ca. 4 EL Zucker und verteilt die Stücke gleichmäßig auf dem Teig.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 min. bei 180Grad Umluft backen.