Heute gibt es nicht nur ein sondern zwei tolle Rezepte für Euch –  der saftige Nusskuchen mit selbstgemachter Aprikosenmarmelade. Beide sind ohne industriell hergestellten Zucker und beide enthalten wertvolle Nährstoffe.

Dieser saftiger Nusskuchen ist mein absoluter Favorit und die Aprikosenmarmelade mit etwas Butter oder Mascarpone passt einfach hervorragend dazu.

Für den Kuchen benutze ich oft und gerne etwas Hafermehl. Falls ihr dieses nicht da habt, könnt ihr einfach die Haferflocken in einem Mixer fein zerkleinern.

Marmelade ohne Zucker

Das ist auch ein Thema, das ich oft höre. Geht es überhaupt, wenn ja, wie? Ja, es geht und super einfach mit Chiasamen! Sie sind geschmacksneutral und durch das Aufquellen bekommt die Marmelade die gewünschte Konsistenz. Als Süßes könnt ihr selber entscheiden, was ihr möchtet. Mir schmeckt persönlich Ahornsirup am besten. Aber natürlich alles wieder in Maßen.

Diese leckere Marmelade könnt ihr bis 7 Tage im Kühlschrank aufbewahren und zum Frühstücken oder zum Abendbrot oder fürs Zwischendurch verzehren.

Ich hoffe dieses leckere Nusskuchen mit selbstgemachter Aprikosenmarmelade Rezept schmeckt Euch und Euren Kindern auch.

Lasst es Euch gut schmecken!
Eure Asli

 

Nusskuchen mit selbstgemachter Aprikosenmarmelade
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
40 Min.
 
Gericht: brotzeit, Dessert, lunchbox
Autor: Asli Akdag
Zutaten
  • 3 Eier
  • 100 ml Ahornsirup
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 ml Rapsöl
  • 120 ml Milch
  • 100 g Vollkornweizenmehl
  • 50 g Hafermehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Backpulver
Aprikosenmarmelade
  • 6 Aprikosen etwa 300 g
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Chiasamen
Anleitungen
  1. Backofen 180° vorheizen.

  2. Eigelb vom Eiweiß trennen.

    Nusskuchen-mit-Aprikosenmarmelade
  3. Eigelb mit Ahornsirup und Vanilleextrakt ca. 3 Minuten schlagen bis die Farbe heller wird.

  4. Milch und Öl dazu geben und langsam die Mehl hinzufügen. Immer in die gleiche Richtung rühren.

  5. Backpulver und Haselnüsse hinzufügen und am besten mit einem Teigspatel unterrühren.

    Aprikosenmarmelade-und-Nusskuchen
  6. Eiweiße in einer Schüssel mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und sehr langsam mit dem Teigspatel in die Masse unterheben.

  7. bei 180° ca. 40 Minuten backen.

Aprikosenmarmelade
  1. Aprikosen waschen, schälen, entkernen und klein schneiden.

  2. Mit Zitronensaft und Ahornsirup 15 Minuten köcheln lassen.

  3. Aus dem Herd nehmen und Chiasamen hinzufügen und die Samen quellen lassen.

    Aprikosenmarmelade-mit-Chiasamen

Wer sich gesund ernährt ist zufriedener und glücklicher.

Was wir essen, sollte ausgewogen und vielfältig  sein. Vollwertige Ernährung ist Kost mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen und den individuellen Energiebedarf berücksichtigt.

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Liebe Grüße,

Deine Asli