Eis ist fertig! Heute gibt es Vanilleeis mit der leckersten und einfachsten Karamellcreme überhaupt. Das Basisrezept für das Eis habe ich in der Essen und Trinken (8/2016)  gefunden und für uns ein wenig angepaßt. Ihr könnt das Eis in der Eismaschine herstellen oder im Thermomix.

Vanilleeis

Zutaten für 600 ml

1             Vanilleschote
250ml   Vollmilch
120g      Zucker
4            Eigelb (Kl M)
2            Eier (Kl M)
250ml   Schlagsahne
100g      Vollmilch oder dunkle Schokolade

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Schote und Mark mit Milch und 60g Zucker in einem Topf aufkochen und neben der Platte 30 Minuten ziehen lassen.

Den restlichen Zucker, Eigelbe und Eier in einer Schüssel mit dem Handrührer verquirlen und cremig rühren. Bei dem Thermomix habe ich die Stufe 4 verwendet.

Jetzt die Vanillemilch unter die Eier rühren und über einem heißen Wasserbad oder im Thermomix unter ständigem Rühren auf 75-80 Grad erhitzen bis die Masse bindet. Nicht heißer, denn sonst stocken die Eier.

Die Masse vom Wasserbad entfernen und die Sahne unterrühren und etwas erkalten lassen.

Wenn Ihr einen Thermomix habt, könnt Ihr Euch das Wasserbad sparen. Das macht Ihr dann einfach mit dem Thermomix, da kann man prima die Gradzahl eingeben, auf welche die Masse erhitzt werden soll, bei gleichzeitig eingeschalteter Rührfunktion.

Jetzt nach Anleitung die Masse in die Eismaschine geben.

Am besten schmeckt das Eis, wenn Ihr es sofort eßt. Natürlich kann es aber auch in den Gefrierschrank. Vor dem Anrichten empfiehlt es sich immer, es noch kurz in den Kühlschrank zum Antauen zu geben.

Karamellcreme

Ich liebe Karamellcreme (Dulce de leche)! Jetzt habe ich dieses Rezept in einem Buch gefunden, das mir eine liebe Freundin geschenkt hat (Trick 17, frechverlag GmbH) und muss sagen, ich bin begeistert, wie einfach das geht.

Zutaten

1 Dose Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch aus dem
Supermarkt)

Zwei Löcher in die Dose machen und in einen Topf stellen. Diesen Topf bis 2cm unter Dosendeckelrand mit Wasser füllen und jetzt die Dose bei mittlerer Hitze zwei Stunden kochen lassen. Zwischendurch das Wasser bei Bedarf nachfüllen.

Kalt werden lassen und dann aus der Dose nehmen. Schmeckt super zu Eiscreme! Manchmal erwischt man mich aber auch mit dem Löffel an der Karamellcreme …

Wenn alles fertig ist, das Eis mit der Karamellcreme und geraspelter Schokolade anrichten und geniessen.